Специалисты Германии из Института им. Альфреда Вегенера заявили, что на востоке Российской Федерации заметили настоящую катастрофу: из-за таяния ледников на берегу Охотского моря в воздух поступает большое количество углекислого газа, который усугубляет последствия глобального потепления.

Исследователи отметили, что настоящие процессы уже повторялись ранее. Так, к примеру, 14 тыс. лет назад по непонятным причинам концентрация СО2 в воздухе возросла на 50%, а 16 тыс. лет назад – на 25%.

Согласно данным статьи на «EurekAlert!», в состав морских отложений входят остатки растительности, попавшие в воду из-за таяния ледяного слоя. Растения оказались старше окружающей среды на 2-3 тыс. лет. Это говорит нам о том, что растительность возникла в очень старой мерзлоте, которая резко начала таять.

Из-за активного таяния льда 12 и 15 тыс. лет назад уровень мировых вод поднялся на 20 м, что привело к возникновению дефектов на ледниках Тихого океана и Охотского моря. При разрушении ледяных глыб происходит высвобождение углекислого газа, который и становится главной причиной возникновения парникового эффекта.