«Больше всего меня заботит не то, допустил ли я ошибку, а согласен ли я с ней», — 16-й президент Соединенных Штатов, Абрахам Линкольн.

Подписывайтесь на
наш Telegram-канал.

Все мы нацелены исключительно на успех, не так ли? Общество оценивает успешность своих членов с помощью множества довольно поверхностных показателей: уровня их доходов, наличия автомобиля, дома, работы и т.д. И меньше всего в своей жизни мы хотим сталкиваться с неудачами. Просто само слово «неудача» подсознательно вызывает у нас негатив. Ярлык неудачника – худший среди возможных результатов критической оценки личности. По крайней мере, с точки зрения современного общества.

Давайте проведем эксперимент. Прочитайте и подумайте, знакомы ли вам перечисленные имена: Абрахам Линкольн, Томас Эдисон, Уинстон Черчилль, Стивен Спилберг, Альберт Эйнштейн? А как на счет Генри Форда? Никто не станет спорить с тем, что это одни из самых лучших и ярких умов из всех, которые когда-либо жили на Земле. И каждый из них сделал величайший вклад в развитие общества. Никто даже не осмелится произнести в одном предложении с этими именами слово «неудача». Тем не менее, все они сначала допускали множество ошибок.

Неудача – понятие относительное. Давайте для примера посмотрим на жизнь Абрахама Линкольна.

16-й президент США мог войти в историю как лучший правитель Соединенных Штатов, которых только видел мир. Но что вы не прочитаете в исторических хрониках, так это о количестве неудач, которые постигли Линкольна в его жизни. А среди них числятся увольнение с работы и вечное непринятие коллегами и избирателями, что продолжалось до 1860 года, когда он стал президентом. Все остальное – это уже история.

Одной лишь истории Линкольна достаточно для того, чтобы продемонстрировать, как могущественной движущей силой может быть неудача в процессе достижения поставленных целей. Дело в том, что многие важные жизненные уроки человек получает именно с помощью неудач и возникающих у него на пути препятствий.

Ниже перечислены 10 уроков, которые каждый из нас может извлечь из своих неудач:

1. НЕУДАЧИ ЗАКАЛЯЮТ ХАРАКТЕР

Уроки можно извлечь из всего, включая неудачи. Наверное, самая большая польза любой неудачи заключается в том, что она делает нас сильнее. Только подумайте: если бы жизнь была идеальной, а каждое стремление заканчивалось успехом, каким человеком вы бы стали? Правда в том, что неудачи позволяют нам лучше себя узнать и закаляют характер лучше, чем достижение успеха.

2. НЕУДАЧИ ПОРОЖДАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ

Сколько раз в своей жизни вам приходилось ошибаться, чтобы после этого открыть для себя какую-то новую возможность? Это могли быть несостоявшиеся отношения, после которых вы встретили кого-то особенного. Или работа, которая вам не подходила, но открыла вам дорогу к лучшей должности. Независимо от того, в чем именно состояла ваша «неудача», ее последствия в итоге оказываются намного приятнее, не так ли?

3. НЕУДАЧИ – ЛУЧШИЙ УЧИТЕЛЬ

Неудачи показывают все ваши сильные и слабые стороны, мотивируя вас на их исправление. В любой сфере жизни, будь то образование, работа, развлечения, отношения и т.д., неудачи зачастую предшествуют достижению успеха. Например, величайший баскетболист в истории Майкл Джордан в старших классах не смог попасть в состав местной баскетбольной команды. Когда его попросили рассказать о его ранних неудачах, Джордан ответил: «Я ошибался снова и снова, но именно это принесло мне успех».

4. НЕУДАЧИ ПОРОЖДАЮТ МУЖЕСТВО

На данный момент вам уже должно было стать очевидным, что большинство людей боятся неудач. Многие из нас не любят неопределенность, а потому предпочитают сидеть в одной и той же лодке, стараясь не сильно ее раскачивать. В конце концов, у каждого из нас есть свои обязательства, и люди рассчитывают на нас. Короче говоря, неудача требует от человека мужества. Независимо от того, ожидаемой была неудача или нет, вам в любом случае придется стать жестче, чтобы с ней справиться.

5. НЕУДАЧИ УЧАТ НАСТОЙЧИВОСТИ

Потерпев неудачу, очень просто опустить руки и сдаться. «А какой в этом смысл?», — спросите вы. Но чтобы продолжать попытки требуются выдержка и решительность. Возьмите в качества пример Дж.К. Роулинг, автора невероятно успешной саги о Гарри Поттере. Роулинг призналась, что на протяжении пяти лет получала массу отказов от всевозможных издательств, пока, наконец, не нашла себе издателя для публикации одной из самых популярных книжных серий в мире.

6. НЕУДАЧИ СТИМУЛИРУЮТ ТВОРЧЕСТВО

Если необходимость называют матерью изобретений, то неудачи принято считать их отцом. Ничто другое так не стимулирует творчество человека, как неудача. Художники и создатели всех мастей знают, что если у них что-то не получается, им нужно почерпнуть вдохновение в своем бездонном кладезе таланта, чтобы создать нечто поистине уникальное.

7. НЕУДАЧА ТРЕБУЕТ МОТИВАЦИИ

Уинстон Черчилль однажды сказал: «Успех – это ваша способность двигаться от неудачи к неудаче без потери энтузиазма». Самые успешные люди это те, кто просто отказался сдаться. Тут важнее всего найти мотивацию, поверить в себя и поднажать.

8. С НЕУДАЧАМИ МОЖНО СМИРИТЬСЯ

Несмотря на то, что звучит это довольно просто, на самом деле принять неудачу может оказаться очень сложно. Чувство от того, что что-то пошло не так, приятным не назовешь. Наоборот, оно может быть невероятно мучительным. Просто помните, что любую неудачу можно принять, а недостаток усилий – нет. Вот, что об этом говорит Майкл Джордан: «Я могу принять неудачу, ведь каждый ошибается. Но чего я не приемлю, так это отказа от дальнейших попыток».

9. НЕУДАЧИ СТИМУЛИРУЮТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Стива Джобс знал, что он не был создан для большого бизнеса, как и для многих других вещей. Ему не нравилось учиться в колледже, он не принимал социальные нормы и не переносил жесткость воротил бизнеса. До того как вместе со Стивом Возняком основать компанию Apple, Джобс считался неудачником, но ему было все равно. Он говорил: «Лучший известный мне способ избежать ловушки мышления о том, что мне есть, что терять, — это помнить, что в конце пути тебя ждет смерть. Поэтому нет никаких причин отказываться следовать зову своего сердца». Исследуйте и не позволяйте ничему, включая неудачи, вам помешать.

10. НЕУДАЧИ РАЗВИВАЮТ ВЫНОСЛИВОСТЬ

Делая нас лучше, неудачи в то же время развивают и укрепляет нашу выносливость. Так, пройдя через всю неопределенность и неудобства, вызванные неудачами, человеку становится проще справиться с будущими жизненными трудностями. Выносливость является неотъемлемой чертой всех успешных личностей, и никто не может воспитать ее в человеке лучше, чем сама неудача.

Перевод статьи — 10 Things to Learn From Failure via Клубер

Фото —  salik.biz

Подписывайтесь на
наш канал в Яндекс.Дзен.

Читайте Клубер в Telegram, Instagram и Pinterest.

Источник: www.cluber.com.ua