По распоряжению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева российское правительство подготовит и внесет на рассмотрение парламентариев проекты законов, регулирующие порядок возврата билетов на культурные мероприятия.

Поясняется, что цель принятия таких документов - пресечь незаконную перепродажу билетов по «космическим», завышенным ценам. Поэтому в готовящихся документах оговаривается, что правом реализовывать билеты на культурные мероприятия будут наделены только учреждения культуры или уполномоченные лица на основании договора.

Если зритель захочет по каким-либо причинам вернуть купленный билет, сделать он это сможет в порядке, установленном продавцом билетов. А в случае отмены или переноса мероприятия организатором зрителю должна быть возмещена полная стоимость билетов.

Другой законопроект предусматривает введение ответственности за нарушение требований к продаже и возврату билетов на мероприятия учреждений культуры. Для этого предлагается внести изменения в КоАП РФ. Так, за спекуляцию билетами граждане, должностные лица, ИП и организации будут обязаны выплатить штраф, размер которого составит до 1 млн рублей.