Чиновников хотят поставить на счетчик… эффективности

Эксперт прогнозирует закрытие пивоваренных заводов в России

Печальные вести с полей: Минсельхоз прогнозирует инфляцию в размере 10-15%

На фоне повышения пенсионного возраста в России разработан новый проект федерального закона «О похоронном деле».

Считается, что соответствующее законодательство, принятое более 20 лет назад, не отвечает современным требованиям.

В лихие 90-е на ритуальном рынке подвизались в основном государственные и муниципальные унитарные предприятия. Нынче же эти деликатные услуги предоставляют главным образом частные фирмы. Их деятельность необходимо регламентировать законом.

Одним из основных новшеств станет разделение похоронных услуг на медицинские, ритуальные и религиозные. Учреждениям соответствующего профиля предпишут предлагать гражданам строго определенный набор услуг, не «отнимая хлеба» у коллег. Например, продажа похоронных принадлежностей в медицинских организациях будет запрещена.

Новый закон предусматривает также создание нескольких реестров специализированных служб - организаций, с которыми рекомендовано работать, а также недобросовестных организаций.

Значительное место в готовящемся документе уделят бесплатным похоронам. В числе тех, кого государство погребет за свой счет, окажутся и безработные.

Симптоматично, что разработка нового закона, в котором особое внимание уделяется организации бесплатных похорон безработных граждан, совпало по времени с изменением пенсионной системы.

Складывается впечатление, что власть готовится к большому наплыву покойников из числа пожилых людей, лишенных пенсии и не нашедших работу. Мытарства, связанные с поиском работы, и отсутствие денег наверняка станут факторами, повышающими и без того весьма высокую смертность.

В самом деле, число граждан РФ продолжает неуклонно сокращаться. Согласно данным Росстата, за первое полугодие нынешнего года естественная убыль населения страны (превышение смертности над рождаемостью - Ред.) увеличилась до 164,1 тыс. человек (против 119,4 тыс. человек в I полугодии 2017 года). И процесс этот, увы, будет лишь нарастать.

По мнению Минздрава, смертность возрастет за счет увеличения доли людей старше трудоспособного возраста и снижения численности людей трудоспособного возраста. Таким образом, повышение пенсионного возраста лишь усугубит процесс естественной убыли населения.

Что же получается? Обеспечить достойные условия жизни гражданам власть не в состоянии. Зато лишенных средств к существованию в результате пенсионной реформы похоронит бесплатно. Большое утешение, ничего не скажешь!