Возраст Вселенной насчитывает 13,8 миллиарда лет, поэтому любые цивилизации, которые могли возникнуть в космосе, имели массу времени и сил, чтобы отточить свои технологические навыки, заявил основатель и генеральный директор SpaceX Илон Маск на популярной передаче американского комика Джо Рогана Joe Rogan Experience. 

По мнению Маска, все мы, вероятно, оказались в ловушке псевдобытия наподобие «Матрицы».

«Если вы улучшаете и улучшаете технологии, то в итоге либо игра будет неотличима от реальности, либо цивилизации придет конец. Раз мы существуем, значит, скорее всего, мы находимся в симуляции».

«Я также думаю, что есть много симуляций. Вы можете назвать их реальностью или мультивселенной. Субстрат, на котором эти симуляции работают, что бы это ни было, вероятно, довольно скучен, по крайней мере, по сравнению с самими симуляциями».

«Зачем вам делать симуляцию скучной? Вы бы сделали симуляцию более интересной, чем базовая реальность», — сказал Маск, ссылаясь на фильмы и видеоигры, которые делает человечество и которые являются квинтэссенцией его жизненных интересов.

Предприниматель-миллиардер далеко не одинок в своей идее. Ряд физиков, космологов и философов находят гипотезу симуляции убедительной. Если когда-либо возникла какая-то развитая инопланетная цивилизация с пристрастием к созданию симуляций, то теоретически она могла создать тысячи или даже миллиарды «фейковых» вселенных. Жителям этих цифровых миров будет трудно понять правду, потому что все доказательства, которые они могли бы собрать, скорее всего, будут предопределены создателями, заложившими их в программу.

Несмотря на всю фантастичность этой теории, она является одним из возможных объяснений знаменитого парадокса Ферми, который спрашивает: «Где же все остальные?», имея в виду инопланетян. Источник: earth-chronicles.ru