Самый грязный город на планете — Дели в Индии. Он переполнен промышленными отходами, электростанциями и дизельными автомобилями, рядом с ним находятся штаты Харьяна и Пенджаб, в которых периодически сжигают остатки сельскохозяйственных культур. Из-за всего этого в Дели стоит постоянный смог, делающий воздух в городе опасным для человека. 

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, архитектурная студия Znera из Дубая разработала проект городской сети 100-метровых башен, которые поглощали бы смог и таким образом очищали воздух в Дели.
 

Каждая из башен очищала бы воздух вокруг себя в радиусе почти двух километров. В основании конструкций установят фильтры, а избавленный ими от загрязнителей воздух будет выходить наружу через пропеллеры наверху башен. Ежедневно одна такая установка будет производить до 3,2 миллиона кубических метров чистого воздуха.
 


Башни, очищающие воздух Дели от смога

Башни будут располагаться в ключевых точках города и соединяться между собой мостами. На этих местах разместят водородные топливные элементы, которые будут питать башни наряду с солнечными батареями.
 


 

Частицы углерода, собранные фильтрами, могут быть использованы для создания бетона, графена и чернил.

 

Проект включен в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры — 2018 в номинации «Экспериментальный проект будущего».
 

 
Источник