За последний год в России произошёл резкий скачок социальной напряжённости, заявляет «Левада-центр» по итогам собственного социсследования.

Особенно остро россияне воспринимают такие вопросы как повышение цен, рост безработицы и обнищание населения. В то же время подчёркивается, что в текущем году участники социологического исследования стали отмечать как актуальные практически все проблемы, указанные в опросном листе. Показатели каждого пункта опросника выросли на 30%.

Но всё же большую часть населения, а именно около 60% россиян, волнует рост цен. На втором месте оказалось обнищание населения, беспокоящее немногим более 50% участников опроса. Безработица заняла третье место. Данную проблему назвали актуальной свыше 45% респондентов.

Меньше всего россиян волнуют такие вопросы как конфликты во власти, рост заболеваемости СПИДом, а также теракты на Северном Кавказе и в Чечне. Эти пункты набрали около 3%. Ограничение гражданских прав беспокоит немногим более 5% россиян.

Согласно комментарию главы «Левада-центра» Льва Гудкова, в последний раз такой высокий показатель социальной напряжённости фиксировался в 1998 году перед дефолтом. Однако, в то время недовольство граждан не вылилось в массовые акции протеста.