Летом 1963 года на одну из центральных площадей Сайгона подъехал автомобиль. Из него вышла группа буддийских монахов.

Символ буддийской веры

Один из них положил на асфальт подушку для медитации, а другой сел на нее в позе лотоса, со спичками в руках. Несколько минут он приводил себя в состояние глубокой медитации, пока сопровождающие его монахи обливали его бензином. Через мгновение, облитый бензином монах чиркнул спичкой и вспыхнул. За то время пока он горел, он не издал не единого звука и не пошевелил не единым мускулом. Толпа на площади бесновалась, ее сдерживала подоспевшая полиция. Через пару минут обугленное тело монаха завалилось на бок.

Монаха звали Тхить Куанг Дык, ему было около 70-ти лет. Своим актом самосожжения он выразил протест против притеснений буддизма режимом президента Вьетнама Нго Динь Зьема, во время полугодовалого "буддийского кризиса". На следующий день, монастырь Куанг Дыка направил письмо президенту, оставленное монахом, с просьбой прекратить репрессии в отношении буддистов:

"Прежде чем закрыть глаза и двинутся в направлении Будды, я почтительно прошу президента Нго Динь Зьема принять к своему уму сострадание к народу страны и осуществить реформу религиозного равенства для поддержания силы родины навечно. Я призываю преподобных, священников, членов сангхи и буддистов–мирян, организоваться в знак солидарности и идти на жертвы, чтобы защитить буддизм".

Письмо не получило ответа.

Произошедшее имело колоссальный резонанс как в самом Вьетнаме, так и за его пределами. Не смотря на то, что в правительстве Вьетнама тогда были настроены решительно, уже в ноябре этого же года президент Нго Динь был убит в результате военного переворота. Что, в итоге, положило конец "буддийскому кризису" и остановило угрозу гражданской войны во Вьетнаме.

Этот день, как и снимок, сделавший известным фотографа Малькольма Брауна — войдет в историю и станет символом буддийской веры.

Видео, сделанное в тот день на площади Сайгона:

источник