Эксперт WomanHit.ru рассказывает, как не попасть в капкан коммуникаций

Спорим, что это самое распространенное объяснение для тех, кто держит рот на замке. Каждое второе оправдание, которое я слышу в процессе работы с людьми, начинается словами: «Вдруг он обидится?»

Правильные, интеллигентные и слишком хорошо воспитанные люди часто попадают в подобный капкан коммуникаций. Если я причиню вред другому, например, обижу, это будет говорить обо мне, что я не такой уж и прекрасный, добрый и воспитанный человек. Да и воспитание обидой знакомо всякому: мама с бабушкой дуют губки в ответ на резкое, а чаще просто от души сказанное ребенком. Папа днями, неделями, а иногда месяцами игнорирует свое чадо, если тот неверно подобрал слова.

Да и за вылетевшее нецензурное словцо можно получить во многих семьях по заднице или по губам. В целом, люди привыкли отмалчиваться, считая это охранительной стратегией в повседневном общении. Помолчать, а потом сделать тихонько по-своему.

А вот сон нашей сновидицы сегодня демонстрирует «расплату» за такое поведение.

"Я ищу по дому ключ, но не нахожу, а вместо этого нахожу огромную гору булавок. Они мне мешают, я прячу их в рот и боюсь, что они расстегнуться во рту и поранят меня. В итоге я понимаю, что одна из булавок застряла у меня в глотке'.

Когда она рассказывала мне этот сон, то сообщила, что накануне у нее был неприятный диалог по работе, где она высказала подчиненным свою позицию без обиняков и обходных путей, смягчающих суть сказанного. Она выпалила свою правду и, несмотря на ее жесткую форму, почувствовала облегчение и свободу.

Сон же иллюстрирует для нее обратный процесс. Когда она умалчивает нечто, ее собственная колкая правда становится «булавкой во рту», которая способна поранить ее саму.

Не выражая свою позицию другим, нам приходится вести с собой бесконечный диалог. Гнев, возмущение, несогласие не исчезают, а растут, как на дрожжах. Кроме того, становятся токсичными и режущими для своего носителя. И вместо того, чтоб избавиться от них самым очевидным путем, свою колкость сновидица продолжает направлять на себя.

Читая мои размышления, можно задаться вопросом: «Так теперь все вываливать собеседнику? Разве это гуманно?»

Пожалуй, на этот вопрос нельзя дать единственно верного ответа. Кому-то, кто с утра до вечера изрыгает любую мысль, пришедшую на ум, как раз впору немного удержать в себе и проверить цель и влияние посланий. Кому-то — наконец открыть рот и заявить о себе.

И самое главное, что мы не отвечаем за реакции других. Обидиться можно на комплимент, ровно как и на критичное замечание. Но мы точно отвечаем за то, как мы говорим, за форму, подачу и намерение, с которым отправляем собеседнику свой текст. Тому, чтобы быть ясным, понятным, доступным, честным, внимательным к себе и другим, можно учиться долго. Но это не значит, что учиться не надо. Ведь, как мы видим из примера сновидения, молчать — это все равно что травить себя.

Интересно, что снится вам? Примеры ваших сновидений присылайте на почту: info@womanhit.ru.Кстати, сны гораздо легче растолковать, если в письме в редакцию вы напишете предшествующие жизненные обстоятельства, но самое главное — чувства и мысли в момент пробуждения от этого сновидения.

Мария Дьячкова, психолог, семейный терапевт и ведущая тренингов личностного роста Тренинг-центра Марика Хазина