Специалисты из университета Королевы Марии в Лондоне выяснили, что козлы и козы могут «разбираться» в настроении людей и различают эмоции.

По словам одного из авторов исследования Алана Макэллиготта, проведенная ими работа показала, что «чувствовать» настроение и эмоции человека могут не только собаки или лошади, но и «более широкий круг животных».

Подобные выводы британские ученые смогли сделать, наблюдая за козлами и козами на одной из «благотворительных ферм» в графстве Кент. Выяснилось, что животные по-разному реагировали на приходивших посетителей питомника.

В одних случаях они общались с людьми охотно, а в других предпочитали их избегать. Эксперты объясняют такую избирательность тем, что козлы чувствовали настроение гостей и вели себя в зависимости от того, насколько это настроение им «импонировало». Так, животные предпочитали общаться с веселыми и расслабленными посетителями.

В дальнейшем анализ показал, что для «считывания» эмоций у козлов задействованы те же отделы мозга для обработки позитивных и негативных эмоций, что и у человека.