Что делать

Когда вы почувствуете приближение очередного приступа, попытайтесь себе объяснить, что происходит с вашим организмом. Ваша тахикардия, ваша слабость — не «сердечный приступ», а состояние эмоционального расстройства. Спокойно расскажите себе, что это всего-навсего подъем вашего внутреннего эмоционального градуса. И смерть вам не грозит. Это необходимо сделать для того, чтобы остановить выброс адреналина. Возьмите себя в руки, попытайтесь восстановить дыхание, сядьте ровно, улыбнитесь. Попробуйте справиться самостоятельно, не прибегая к приему успокоительных и не вызывая «скорую». Хороший прием — «обесценить свою панику», не сопротивляться ей. Скажите себе: «Давай сильнее!», «Почему так слабо?», «Это и все?» Отнеситесь к атаке легко, можно даже высмеять ее. Все это остановит выброс адреналина, и в будущем организм перестанет пугаться.

Лечите панические атаки не таблетками, а у психолога

После того как вы справились с приступом, рекомендуется нанести визит психологу. Панические атаки не так страшны, как их малюют. С ним вы должны выявить причины общего нервного расстройства. Обычно их три: личная сфера, профессиональная и внутриличностная. Когда вы выявите причины, устраните их, тогда и атаки прекратятся.

Кстати…

Каждый пятый человек в мире хотя бы раз переживает паническую атаку. Женщины с этим сталкиваются примерно в пять раз чаще, чем мужчины. Характерный пик — 25–35 лет, при этом паническим атакам подвержены даже маленькие дети, у которых может проявляться генетическая предрасположенность.