Дональд Трамп допускает, что США могут покинуть Всемирную торговую организацию (ВТО). Американский президент уверен, что ВТО «очень плохо обращается» с Вашингтоном.

Заявление Трампа прозвучало в ходе его интервью агентству Bloomberg. Глава Белого дома уверен, что организация нуждается в реформировании. Если этого не произойдёт, и она не изменится в «лучшую сторону», то Дональд Трамп сделает решительный шаг.

Тема реформирования ВТО была поднята американским президентом на его недавней встрече с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. По словам американского лидера, Вашингтон вместе со своими европейскими партнёрами намерен бороться с «нечестными» действиями в торговле, в частности, трансфером технологий, нарушением прав интеллектуальной собственности, затовариванием, созданными госкомпаниями искажениями на рынке и тому подобное. Стоит отметить, что в таких «нечестных» действиях США чаще всего обвиняют Китай.

Если инициатива с реформированием ВТО не будет реализована, у Дональда Трампа есть «план Б». Администрация президента готовит законопроект, наделяющий его полномочиями в одностороннем порядке и без согласия Конгресса вводить пошлины на любые иностранные товары. Принятие документа фактически будет означать игнорирование правил ВТО и выход из организации.