Уже не Первый

Плюрализм крика

Время показало...

Раз... Когда я досчитаю до трех, вы уснете. Два... Вы закрываете глаза. Три... Вы включаете телевизор и начинаете смотреть программу «Звезды под гипнозом». И она вам нравится. Я сказала: «Нравится!»

Мистическое всегда притягивало, вот и у нас на телевидении полно паранормальных программ. В «Звездах под гипнозом» под дружные аплодисменты участники программы безбоязненно отдают свой мозг под контроль странных и, возможно, опасных людей.

Для меня лично тут все очевидно. Варианта два: либо у людей, добровольно идущих на такой сомнительный эксперимент, и вовсе нет мозга, либо эксперимент, я извиняюсь, ненастоящий. Хотя, собственно, чего тут извиняться? Это же так весело - посмотреть, как взрослые и успешные люди ведут себя как заправские клоуны.

Нашему зрителю, кажется, совершенно безразлично, насколько все эти полтергейсты и реинкарнации реальны. Плевать они хотели на то, что вероятность исполнения предсказания астролога совпадает со средней статистической вероятностью совершения любого события. И я их понимаю, потому что, если ни во что не верить и во все вдумываться, это какой же скучный и неприятный у нас окажется мир! Никаких тебе тайных знаков, вещих снов, никакой заколдованной и заряженной воды. Никакой возможности влиять на будущее путем выпивания на ночь порошка из лягушачьих лапок.

Чудеса всегда манят, даже ненастоящие, липовые. Никого не интересует правда, мы ведь не для правды телевизор включаем, а чтобы хоть как-то отдохнуть от суровой правды жизни, отключить мозг. Вот и получается, что цели и задачи у программы «Звезды под гипнозом» и у зрителей совпадают.

Означает ли это, что когда все люди - и по ту, и по эту сторону экрана - оказываются в сонной прострации, то наступает гармония? А вдруг все мы - телезрители - жители Дурацкого острова Николая Носова? Я лично пока еще хорошо помню, во что превращались лунные коротышки от избытка таких вот развлечений. Совпадение? Не думаю...