Думаете, персонажи «Золушки» актуальны только для эпохи Шарля Перро? Как бы не так. Они только слегка приукрашены — мало ли сейчас недалеких мужчин и женщин, которые являются проклятьем для своего окружения. Начальники, соседи, друзья, подруги, родители, бабушки, дедушки, мужья, жены — с приставкой «тиран». Избавиться от них подобру-поздорову не удалось, и вы терпите их очевидные глупости. Золушка своим поведением наглядно демонстрирует, как следует вести себя, попав в похожую ситуацию.

Итак, разбираемся с моралью. Первый принцип Золушки — оставайтесь верны своим ценностям, не отступайте от них, как бы вас ни провоцировали. Ситуации и люди могут быть очевидно и безоговорочно абсурдными, но вам нужно устоять. Золушка, получив очередную порцию поручений, старательно их выполняет, еще и поет при этом. Возьмите на вооружение первый принцип Золушки.

Идем дальше, второй ее принцип — совершенно не судить своих обидчиков. Встретив фею, она не разразилась проклятьями: «Что за семейство у меня — отец слабовольный, мачеха злая и глупая, дочки жадные и толстые». Ни слова жалоб. Она их не оценивает. Поверьте, это действительно очень сложно — не судить. Попробуйте хотя бы в течение одного для не давать никому оценку.

Большинство из нас поступают по-другому — чуть что, мы навешиваем ярлык: «болван», «грубиян», «глупец», «предатель» и так далее. А это уже оценка. Она блокирует приход новых возможностей в нашу жизнь и — внимание! — снова и снова приглашает в нашу жизнь тиранов и мучителей.

Очень мало людей способны жить, не оценивая. Заметьте, можно иметь суждение, мнение, но не оценивать — это разные вещи. Я говорю так: «Золушка находится в сложной ситуации» — это суждение. А если я скажу: «Какая несправедливость, почему люди такие злые и жестокие, они незаслуженно обижают Золушку» — это уже оценка.

В следующий раз, когда вас обидят, удержитесь от оценки людей, которые вас притесняют. Скажите просто: «Чего только не бывает!».

Еще один лайфхак, которому стоит поучиться у Золушки — при всей внешней турбулентности ее жизни, она не теряет из виду свою цель (попасть на бал), и делает все, что необходимо для ее осуществления. У Золушки «на выходе» — принц, у вас может быть что-то другое, устремления у всех разные. Поэтому, повзрослев, не стесняйтесь читать сказки, размышлять над ними, и когда вам потребуется совет, возможно, вы именно в них его отыщете. А о том, как не стать жертвой, читайте мою статью здесь.