У людей, полностью отказавшихся от алкоголя, значительно возрастает риск возникновения синдрома, при котором наблюдается деградация памяти и мышления, а также поведения и способности осуществлять привычные действия. Этот синдром называют деменцией.

Об опасности полного отказа от алкоголя заявила международная группа учёных из Великобритании и Франции по итогам собственного исследования. Эксперимент стартовал в 1985 году, а участие в нём приняло свыше 9-ти тысяч добровольцев в возрасте от 35 до 55 лет.

Учёные фиксировали, какое количество алкоголя употребляет каждый участник эксперимента. А во время анализа данных обнаружили, что риск возникновения деменции было гораздо выше у тех, кто полностью отказался от алкоголя чем у тех, кто выпивал в меру.

В настоящий момент исследователи не могут ответить на вопрос, почему существует корреляция между деменцией и полным отказом от спиртного. Чтобы узнать об этом, они проведут новый эксперимент.

В то же время исследователи обратили внимание на то, что у людей, потреблявших свыше 14 единиц алкоголя в неделю (единица равна 10-ти граммам спирта), почти на 20% увеличивался риск возникновения деменции. Таким образом был сделан вывод, что самое главное – это мера.