Невероятные факты о пластической хирургии

Пластическая хирургия — это не только средство обрести красоту и вернуть молодость. Данная область медицины обладает огромным потенциалом и служит не только эстетическим целям. Кроме того, многие методики современных хирургических операций были открыты именно благодаря пластическим хирургам.

Название не связано с пластиком
Свидетельства о первом опыте пластических операций датируются XVI веком. Правда, слово «пластик» появилось в описании процедур только в 1837 году — когда пластмасса еще не была изобретена. Тогда такое обозначение было связано с греческим термином «Plastikos», который переводился как «скульптурный» или «лепной». Врачи этой отрасли занимались восстановлением поврежденных частей тела.

Антология увеличения груди
Интересно, что первая операция по увеличению молочных целях проводилась не в эстетических целях. Одной из пациенток удалили опухоль груди, что исказило ее форму. Тогда хирург Винченц Черни восстановил грудь женщины, взяв в качестве материала доброкачественную жировую опухоль с ее же спины. После этого начались длительные эксперименты для поиска подходящего материала имплантов. Были опробованы и губки, и воск, и парафин. Силиконовый вариант появился лишь в 1960-х годах.

Безопасность автомобилей
Удивительно, но и здесь можно обнаружить вклад пластических хирургов, а вернее одного из них — Клэр Стрейт. В 40-е годы безопасность автомобилей была под большим вопросом, но, как усовершенствовать салон, конструкторы не знали. В 1937 году вышеупомянутый доктор и направил в Chrysler, автоконцерн, рекомендации по изменению некоторых внутренних частей машины. В частности, ряд деталей он предлагал заменить на резиновые, а также сгладить их формы, чтобы свести к минимуму повреждения водителя и пассажиров.

Первая успешная пересадка руки
Успех данной области хирургии также стоит приписать пластической хирургии. Именно Уорен Брайденбах, который руководил отделом реконструктивной и пластической хирургии в Университете штата Аризона, впервые сделал успешную пересадку части тела. Его пациент лишился руки в аварии, а спустя почти 15 лет Уорен пришил ему конечность умершего человека. Мало того, что у Мэтью не возникло никаких осложнений, так он еще и смог управлять «новой» рукой.