02 августа 2018, 07:06

Организаторы соревнований на Кубани получили сроки за гибель дайвера

Двое мужчин приговорены к колонии за организацию незаконных соревнований по подводной охоте, в результате которых погиб житель Усть-Лабинского района, сообщила прокуратура.

Судом установлено, что 20 ноября 2016 года два человека в реке Смирнова на территории Хоперского сельского поселения Тихорецкого района организовали платные соревнования по подводной охоте без разрешения органов власти. Одному из участников соревнований - 22-летнему жителю Усть-Лабинского района - был передан кустарно изготовленный водолазный костюм, который конструктивно не смог обеспечить безопасное погружение в воду. В результате дайвер утонул, рассказали в прокуратуре Краснодарского края.

"При этом указанными лицами не были организованы самые элементарные требования к обеспечению безопасности участников соревнований: полное отсутствие каких-либо спасательных средств, отсутствие на месте представителей служб МЧС, скорой медицинской помощи, непроведение инструктажей перед заплывом", - заявили в ведомстве.

Суд признал 37-летнего и 29-летнего мужчин виновными по п. "а" и "в" ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору, повлекших по неосторожности смерть человека). Подсудимые вину не признали. Один из низ приговорен к двум годам лишения свободы, второй - к одному году и восьми месяцам в исправительной колонии общего режима.

"Кавказский узел" ранее писал, что в сентябре 2017 года хозяйка дайвинг-центра в Геленджике была осуждена за гибель туриста. Суд признал, что погибший житель Краснодара получил неисправное оборудование, а находившийся рядом инструктор не смог ему помочь, поскольку не имел никакой квалификации.