Список звезд, недоумевающих по этому поводу, становится всё больше.

Игорь Акинфеев

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

В субботу, 28 июля, в Министерстве спорта состоялась церемония награждения спортсменов и тренеров нашей национальной команды, в ходе которой 19 футболистам за успешное выступление на домашнем мундиале были присвоены почетные спортивные звания «Заслуженный мастер спорта России».

Однако решение чиновников вызвало шквал критики со стороны звезд
российского спорта из других дисциплин. Ведь, как известно, звание ЗМС
вручается за выдающиеся спортивные достижения — победу или попадание в
призовые места на Олимпиаде, чемпионате мира или на европейском
первенстве. Но есть и еще один пункт — «в порядке исключения».

Одной из первых свое негодование по поводу присуждения футболистам заслуженных мастеров выразила титулованная волейболистка Екатерина Гамова.

«Я предполагала,что будет так... к сожалению(( Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов!Кому-то, чтобы получить звание ЗМС (заслуженный мастер спорта), нужно выиграть Чемпионат Мира или стать призером Олимпийских Игры, а кто-то получает его лишь за выход в 1/4 финала! Мне жаль,что звание ЗМС обесценивают!» — написала Гамова.

Звезда волейбола сразу подверглась резкой критике, ведь наша футбольная команда впервые в новейшей истории вышла в четвертьфинал, что уже само по себе является выдающимся достижением. Однако нашлись и те, кто поддержал Екатерину. Те, кто считает: побед над Египтом и Саудовской Аравией недостаточно для того, чтобы считаться заслуженными мастерами.

Солидарность с Гамовой (частично или полностью) выразили двукратный олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков, прославленный тренер Татьяна Тарасова, лучший российский теннисист ХХ века Евгений Кафельников, волейболист, олимпийский чемпион-2012 Дмитрий Мусэрский и многие другие.