27 июля 2018, 13:36

Сотрудники ингушского ЦПЭ осуждены по делу о пытках

Шесть сотрудников ингушского центра "Э" приговорены сегодня к лишению свободы на сроки от трех до 10 лет, седьмой подсудимый получил условный срок.

Как писал "Кавказский узел", дело семи сотрудников ингушского центра "Э", обвиненных в убийстве, вымогательстве, превышении должностных полномочий с применением насилия к задержанным и других преступлениях рассматривал Нальчикский гарнизонный военный суд. Подсудимые отказались признать вину. Пятеро из них, в том числе начальник ЦПЭ Тимур Хамхоев, заявили суду, что считают себя жертвами оговора и политических интриг. На заседании 17 июля потерпевшая Пятимат Юсупова назвала "бредом" обвинения в политическом заказе.

Обвинения в пытках в адрес сотрудников Центра противодействия экстремизму (ЦПЭ) в Ингушетии жертвы издевательств и их родные осмелились озвучить лишь после ареста главных подозреваемых. Серьезная проверка заявлений о зверствах в застенках "Центра Э" началась после гибели одного из тех, кто, предположительно, прошел через жестокий допрос. Кого и зачем пытали силовики, разбирался "Кавказский узел" в материале "Пытки, убийства и шантаж — борьба с экстремизмом в Ингушетии".

"Вина подсудимых нашла полное подтверждение в суде", - цитирует судью Андрея Лазарева РИА "Новости".

Согласно решению суда, начальник Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимур Хамхоев приговорен к семи годам колонии общего режима, начальник отдела ЦПЭ Андрей Безносюк - к шести годам колонии общего режима, старший оперативный уполномоченный ЦПЭ Алихан Беков - к 10 годам колонии строгого режима.

Суд также приговорил Ису Аспиева к 5,5 годам заключения в колонии общего режима. Начальник отдела МВД по Сунженскому району Ингушетии Магомед Беков приговорен к трем годам колонии общего режима, оперативный уполномоченный отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом Управления ФСБ России по Ингушетии Мустафа Цороев - к пяти годам колонии общего режима. Заместитель начальника ЦПЭ МВД Ингушетии Сергей Хандогин осужден на три года условно, сообщает "Интерфакс".

По словам адвоката Андрея Сабинина, который представляет интересы потерпевшей стороны, Тимур Хамхоев, Иса Аспиев, Алихан Беков лишены звания "майор", Андрей Безносюк лишен звания "подполковник", Магомед Беков лишен звания "полковник", Мустафа Цороев - звания "старший лейтенант", передает корреспондент "Кавказского узла".

Комментариев сторон по поводу решения суда пока не поступало.

Потерпевшая по делу Пятимат Юсупова номинирована на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2017" за то, что боролась за справедливое расследование грубых нарушений прав человека в Ингушетии.