В мире начинается бум на «безоплатные» магазины

В современном мире технологии настолько быстро развиваются, что многие вещи и понятия, о которых мы знали еще пару лет назад, уходят в прошлое. Например, во всем мире уже практически ушли в прошлое в магазинах оплата наличными за покупками. И если у нас для автоматизации торговли используют системы управления торговлей на базе кассовых аппаратов, как можно увидеть на сайте www.ovc.ru, то в мире оплата карточками даже в обычных мини маркетах уже обычное дело. К тому же в некоторых странах уже приходят к мысли о «безоплатных» торговых точках, в которых не только кассы, но и вообще любые системы автоматической оплаты будут убраны из магазинов.

В мире начинается бум на «безоплатные» магазины

Магазины без касс уже реальность

Например, ведущий ретейлер США компания Amazon уже открыл пилотный проект супермаркета без касс в Сиэтле. Теперь клиентам Amazon Go не нужно будет искать кассиров или же стоять в очередях для покупки необходимого товара. Вместо этого люди будут сканировать QR-код необходимых им продуктов через мобильный телефон. После этого покупатель просто направляется на выход с выбранными товарами, а средства автоматически списываются со счета клиента при выходе из магазина.

В мире начинается бум на «безоплатные» магазины

Пока в США работает лишь один «безоплатный»магазин Amazon Go. Однако в планах компании осенью открыть в Сиэтле вторую точку и к концу года расширить представительство Сан-Франциско и Чикаго.

В мире начинается бум на «безоплатные» магазины

К такой же мысли пришли уже в Британии. Крупнейший местный ритейлер «Tesco» приступил к тестированию нового мобильного приложения для смартфонов, позволяющего путем сканирования кодов товаров осуществлять их покупку. Приложение Scan Pay Go тестирвует порядка ста сотрудников в Welwyn Garden City. Таким способом британцы намерены увеличить поток клиентов и привлечь новых покупателей, которые любят разного рода технические новшества. При этом компания Tesco не является пионером в такой автоматизации магазинных покупок. Ранее аналогичную технологию обслуживания клиентов без касс уже внедрили в ритейлере «Co-op».

В мире начинается бум на «безоплатные» магазины

При этом австралийские торговые сети пошли еще дальше – и вслед за автоматизацией покупок внедрили еще систему, позволяющую исключить воровство во время этих самых покупок.