Китайцы 3Д-принтером заменили 5 металлургических заводов

В современном обществе пластик стал настоящем бичом человечества.  Последние исследования международной группы экологов состояния Мирового океана показали, что в нем осталось менее тринадцати процентов нетронутых человечеством место. Особенно ярко это видно на базе так называемых пластиковых островов, которые дрейфуют по океану, собирая в себя весь тот пластиковый мусор, выбрасываемый человеком в природу.

Китайцы 3Д-принтером заменили 5 металлургических заводов

пластиковое «очарование» океана

Какой же выход из этой ситуации? Во-первых, человечеству можно просто отказаться от пластика, перейдя на полностью перерабатываемые материалы. Например,  на днях компании Starbucks и McDonald’s решили сократить к минимуму количество пластика в одноразовых изделиях, создав стаканчики для напитков из полностью перерабатываемых материалов.

Китайцы 3Д-принтером заменили 5 металлургических заводов

Один из вариантов очистки океана от пластика

Второй выход предложили в фонде Ocean Cleanup, представившие на днях проект по очистке океана от пластикового мусора. Для этого они предложили расположить вдоль течений специальные дрейфующие стационарные барьеры, которые бы просто собирали мусор. Далее эти отходы выгружались бы на берег и впоследствии перерабатывались бы. Например, такие пластиковые острова могли бы стать еще и основой  для производства  новых продуктов из поликарбоната, например,  для теплиц или для производства садовой мебели.

В  третьем случае весь этот пластик можно использовать в качестве сырья для фабричных 3d-принтеров, которые бы создавали разного рода изделия из пластика. Тем более что в качестве удачного примера массовой 3d-печати является фабрика, открывшаяся на днях в китайском округе Иньчуань.  На огромных двенадцати принтерах на фабрике собираются печатать десятки тысяч тонн металлической продукции в год. Такие объемы сопоставимы с работой пяти металлургических заводов аналогичных размеров.

Китайцы 3Д-принтером заменили 5 металлургических заводов

Самое интересное, что при помощи таких вот новых технологий можно создавать предметы с минимальным использованием рабочей силы и минимальными затратами на подготовку. Например, для старта печати цилиндрических головок для авто на этом заводе достаточно загрузить в принтер трехмерную модель детали, в то время как на обычном производстве необходимо было подготовить специальные литейные формы для отлива двух десятков частей от деталей изделия. Да и для работы на фабрике уже не нужно набирать нескольких десятков человек для контроля за производством – весь процесс автоматизирован и на смену выходить всего лишь 8 человек.

Китайцы 3Д-принтером заменили 5 металлургических заводов

трехмерная печать авто — уже легко!

К тому же преимущество 3d-печати еще и в более простой замене материалов для деталей. На новой фабрике в течение нескольких часов можно перейти с печати металлических деталей на поликарбонатные и наоборот.