27 июля на Совете международной легкоатлетической федерации (ИААФ) вновь отложили окончательное решение о судьбе Всероссийской федерации легкой атлетики.

ИААФ грозила исключить ВФЛА из своих рядов, что повлекло бы запрет на выступления атлетов из России в любом статусе, однако в последний момент президент ИААФ британский лорд Коэ не решился продавить столь радикальное решение. Руководитель комиссии, занимающейся оценкой выполнения Россией антидопинговых требований ИААФ, Руне Андерсен обосновал отсрочку на декабрь окончательного решения, тем что ВФЛА все же предпринимала ряд серьезных шагов по искоренению допинга. Россияне пока продолжат выступления в статусе «нейтральных атлетов». Более того ИААФ получит компенсацию  средств, потраченных на расследование российского допинга.

Однако ИААФ остается единственной международной федерацией, которая все еще ждет, когда российские власти признают доклад Макларена и все выдвинутые в нем обвинения, то есть мы должны признаться в участии государства в применении допинга. Кроме того, ИААФ будет ждать, получит ли ВАДА допуск к базе данных российской антидопинговой лаборатории.

Если предстоящей осенью ВАДА не получит всего желаемого, то в декабре ИААФ грозит принять какие-то новые меры против российской легкой атлетики.

Очевидно, что такая позиция Коэ вызывает все большее раздражение легкоатлетического мира, особенно в Европе, где не хотят терять выдающихся российских атлетов, которые сейчас, накануне чемпионата Европе в Берлине, заняли лидирующие позиции в женском и мужском прыжке в высоту, в женском прыжке с шестом и в мужском беге на 110 метров с барьерами, где Сергей Шубенков проводит один из самых успешных своих сезонов.