Оригинал взят у oper_1974 в Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.

       "Атака началась 18 января 1943 года. Прорыв намечался на участке обороны 3-го полка Иностранного легиона и 7-го полка марокканских колониальных стрелков.
Не имея в нужном количестве противотанковых средств, французы были вынуждены оставить ряд позиций. Сражение прекратилось на исходе дня, а на следующее утро германо-итальянские войска бросились на штурм с еще большим рвением. 2-й батальон 3-го полка Иностранного легиона был разбит и почти полностью уничтожен.

Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.

Историки Спивак и Леони так оценивали сложившуюся ситуацию: "В конце дня стало окончательно ясно, что сопротивление французских частей подавлено мощными атаками бронетанковых подразделений. Остатки дивизии сконцентрировались у горы Варгу на востоке от Робаа.
Количество потерь лишний раз показывает, насколько ожесточенными были атаки противника: 3 убитых, в том числе один офицер, 9 раненых и целых 456 человек, пропавших без вести на оставленной территории - из них 8 офицеров, 34 унтер-офицера и 414 стрелков, из которых 381 марокканец. Была потеряна почти вся военная техника. После прорыва противником боевого порядка большинство орудий осталось на поле боя".

Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.

20 января германские войска продолжили наступление, попутно очищая дороги от завалов, которые соорудили отступающие алжирские части. Немцам в большей части оказывалось очаговое сопротивление.
Так, марокканские кавалеристы и пехотинцы из 1-го табора при поддержке взвода 47-мм французских противотанковых орудий и взвода 57-мм английских ПТО (4 орудия) пытались организовать засады на местах наиболее вероятного продвижения германских танков.
С местом-то французы и англичане угадали, а вот остановить немцев не смогли - всего за 1,5 часа (с 17.00 до 18.30) "Тигры" и "трешки" уничтожили засаду и двинулись дальше. На другом участке обороны французов немцы раздавили своими танками две 25-мм противотанковые пушки и одно 75-мм орудие.
Положение колониальных войск становилось все более плачевным, и 21 января боевой группе Лагарда, в которой осталось не более 200 всадников, поступил приказ отходить. Более крупные части французов были разбиты или раздроблены еще три дня назад.
Например, от 1-го полка африканских стрелков осталось 5 офицеров и 42 солдата, а 235 человек пропали без вести. Материальная часть нескольких артиллерийских батарей была просто брошена.

Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.

Понимая, что ситуация ухудшается, англо-американское командование решило восстановить "статус-кво" и нанести по немцам контрудар, дабы отбить потерянные позиции.
25 января началось наступление, но продвигалось оно медленно - целые сутки потребовалось пехотному полку армии США, чтобы выдавить два итальянских батальона дивизии "Суперга" с вершин Лахиреш и Рихана.
В течение четырех дней боевая группа "В" вела наступление в секторе Руины Бизантина и Мазоле. Германские войска были вытеснены с этой территории, что позволило союзникам отбить новую важную дорогу на Пишон.
Однако в целом контрнаступление не дало значительных результатов, кроме моральных, - боевая группа "Браво" одержала свою первую победу с момента высадки в Оране.
Операция (контрудар) обошлась без тяжелых потерь: всего 5 убитых, 25 пропавших без вести и 54 раненых. Большое количество вражеской техники было подорвано на минах. Поэтому 31 января, опасаясь потерь от мин, немцы и итальянцы не стали вводить в бой бронетанковую технику. Активность сторон стала затухать.

Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.

Наконец, ситуация на этом участке фронта стабилизировалось. Наступление боевой группы Вебера принесло свои плоды - германские войска укрепились на вершинах гор и холмов.
Союзники могли бы начать проводить новые контрудары, но уж слишком по результатам боев велики были потери, в частности у французских подразделений. В частности, маршевая дивизия из Марокко потеряла 61 офицера, 2500 сержантов и рядовых, около 50 различных артсистем. В целом с начала кампании в Тунисе французская армия потеряла 4880 человек убитыми и ранеными, 3509 пропавшими без вести.
Но беды "многострадальных лягушатников" на этом не кончились, так как 30 января 1943 года фон Арним организовал новое наступление германо-итальянских сил с целью захвата прохода к ущелью Фаид и нескольких важных дорог: Сбейтла - Кассерин, Гафса - Сиди-Бу-Зид и дороги на Сфакс.

Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.

Лейтенант французских войск Луи Гузи, служивший тогда в 1-й батарее 67-го полка африканской артиллерии, так описывал сражение в районе ущелья Фаид:
"Вражеские танки неумолимо двигались вперед. Прорвавшись в глубь кактусовых полей, с расстояния 2 км они становились плохо различимыми и беспрепятственно вели огонь, уничтожая наши орудия следующим образом: германский танк выдвигался из кактусовых зарослей, и французская пушка тут же открывает по нему огонь разрывными снарядами, тем самым обнаруживая себя.
Остальные немецкие танки, невидимые в зарослях, сосредоточенным огнем просто расстреливали орудие. Жутко - вокруг свистят пули, пролетают снаряды. Все пространство в дыму и пыли, что не дает нам возможность вести хоть сколько-нибудь прицельный огонь.
Я отдал приказ - прекратить стрельбу. Немцы тоже не стреляют, но медленно продвигаются вперед. Единственное, что задерживает врага, - это мины, которые немецкие саперы находят с помощью миноискателей и обезвреживают.
Начинаю обстреливать саперов, после чего на мои орудия обрушивается целый град снарядов противника. Перед нами 15-20 вражеских танков, на западе, направо от нас еще 15 боевых машин, которые выстроились в линию.
Американские танки готовятся к контратаке слева от нас. Наше орудие ведет огонь вслепую, так как даже после недолгого затишья пыль не рассеялась. Справа от нас еще одно орудие и 37 стрелков, за нами - позиции 13,2-мм крупнокалиберных пулеметов.
Огонь продолжается. Танки противника неуязвимы для французских снарядов и единственный способ вывести их из строя - перебить гусеницу. Обстрел врага усиливается, дорога справа почти разрушена артобстрелом.
Все находятся в каком-то оцепенении, кроме канонира Бернара, который ничком лежит на земле. Он мертв. Сержант Кавалье и я ранены и истекаем кровью, только канонира Моле, кажется, не задело. Уже полыхают ящики с боеприпасами. Все в дыму и огне. Артиллерийское орудие брошено..."

Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.

Вечером следующего дня раненый в бедро лейтенант Гузи был взят в плен немецким патрулем. Из пяти орудий батареи одно было уничтожено танками врага, другое - снарядом 15-см германской пушки, еще два (в том числе трофейное 75-мм итальянское) - сгорели после попадания на позицию зажигательного снаряда.
Без артиллерии возможностей у пехоты бороться с наступавшими немецкими танками уже не было. Начался стихийный отход. На перевале Ребау германские танки атакующей группировки были менее многочисленны, зато самолеты люфтваффе отбомбились по французским позициям.
Проход на перевале был достаточно быстро занят противником, но зуавы удерживали свои уже бесполезные позиции до 13.00 следующего дня, пока их сопротивление не было окончательно сломлено.
Отступая под нажимом немецких войск, французы мечтали о реванше и просили американское командование помочь с организацией контратаки: сначала с такой просьбой обращался генерал Вельверт, а потом и генерал Жиро позвонил командующему 2-м американским корпусом генералу Фредендалю. Наконец, совместное наступление было подготовлено.

Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.

Против обороняющихся на перевале Ребау немецких войск была выдвинута боевая группа полковника Керна, состоявшая из одного пехотного батальона, роты "G" из 3-го батальона 1-го танкового полка, роты-батареи "А" (за исключением одного взвода) из 701-го танкоистребительного дивизиона, одного взвода из 16-го танково-инженерного батальона. Где здесь французы - большой вопрос. Может быть, они уже знали об итогах этой операции и "исчезли"?
Штурм, предпринятый недалекими в военном деле американцами, оказался тактическим просчетом - германские войска располагали достаточным количеством времени для укрепления своих позиций и грамотно расставили все имевшиеся у них 18 танков, тяжелые орудия и полевые пушки.
Наступление группы войск полковника Стака выдохлось еще на подступах к вершине Фаид - 91-й дивизион полевой артиллерии США, который поддерживал атакующих, был буквально сметен снарядами германских тяжелых орудий.
Рота "H", дальше всех продвинувшаяся в глубь немецких позиций, потеряла 9 танков, что совершенно отбило охоту наступать и у других подразделений. Боевая группа Керна также провалила операцию, потеряв при этом несколько танков.

Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.

1 февраля боевая группа "А" вновь получила приказ взять перевал Фаид. На этот раз "великие тактики" послали впереди танков пехоту, которая была встречена шквальным огнем немцев.
Несколько машин 3-го батальона 1-го танкового полка пытались "заслонить" своих пехотинцев и прикрыть их огнем, но немцы подобные действия жестко пресекали, и танкам пришлось отступить.
Германское руководство тут же воспользовалось ситуацией и начало выдвинувшими с севера танками (9 единиц) контратаку. У американской пехоты началась паника - солдаты побежали, однако танкисты армии США отбили атаку и восстановили "статус-кво". Но перевал Фаид так и остался под немецким контролем."

И. Мощанский: Германо-итальянские боевые операции. 1941-1943 г.

Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.

Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.

Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.

Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.
Французы "пропали без вести". Африка 1943 г.