25 июля 2018, 02:06

Следком Армении обвинил Минприроды в сокрытии данных об экологической угрозе

Чиновники Минприроды преднамеренно утаили от населения сведения о загрязнении окружающей среды и опасности для человека при эксплуатации Амулсарского рудника, сообщил Следственный комитет Армении. Правительство утвердило состав рабочей группы, которая изучит риски эксплуатации месторождения для окружающей среды.

Как писал "Кавказский узел", спор вокруг Амулсарского месторождения в конце июня привел к блокировке дорог. Местные жители заблокировали подъезды к руднику, добиваясь его закрытия. 2 июля на акцию протеста в Ереване вышли сотрудники компании, ведущей разработку месторождения, потребовав обеспечить доступ к руднику. Премьер-министр Никол Пашинян 8 июля предложил исследовать влияние разработки Амулсарского месторождения на окружающую среду, представители компании Lydian Armenia согласились на проверки при условии возобновления работ, но активисты отказались разблокировать дорогу.

Амулсарский проект золотого месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Жители армянского села Гндеваз и экологи выступили против реализации проекта. 20 сентября 2017 года экологи в Ереване провели акцию протеста против добычи золота на Амулсарском месторождении. В свою очередь инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию.

Правительство утвердило состав рабочей группы, которая изучит риски эксплуатации Амулсарского месторождения для окружающей среды, написал 24 июля на своей странице в Facebook глава рабочей группы Артур Григорян.

Он, в частности, отметил, что во избежание столкновения интересов из списка исключены специалисты, которые участвовали в разработке "Оценки рисков на окружающую среду" Амулсарского месторождения для компании Lydian Armenia. Согласно публикации, исследование рабочей группы продлится 12 рабочих дней после проведения первого заседания.

"Первое заседание состоится в ближайшее время после решения ряда логистических проблем. Срок, бесспорно, короткий, но, учитывая, что есть большой объем информации о руднике, сможем сопоставить и продуктивно работать", - считает глава рабочей группы.

Григорян также сообщил, что в группу вошли пять экологов и представителей гражданского общества, шесть жителей прилегающих к руднику общин, трое представителей компании, а также представители четырех средств массовой информации.

"Еще два специалиста - Арутюн Мовсисян и Акоп Санасарян - не вошли в состав, но будут включены по моей инициативе", - указал глава рабочей группы.

Чиновники министерства охраны природы подозреваются в преднамеренном сокрытии информации о загрязнении окружающей среды, связанном с эксплуатацией Амулсарского месторождения, говорится в сообщении на сайте Следственного комитета Армении.

Согласно сообщению, компания Geoteam, которая в дальнейшем была переименована в Lydian Armenia, представила в центр по экспертизе воздействия на окружающую среду Минприроды отчет об оценке воздействия на окружающую среду Амулсарского рудника, на основании которого 29 апреля 2016 года центр выдал положительное заключение.

"Следствие получило данные, что чиновники Минприроды, зная о рисках химического загрязнения окружающей среды при эксплуатации рудника, преднамеренно утаили от населения сведения о загрязнении окружающей среды опасными для жизни и здоровья человека химическими веществами", - говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что 20 июля Главное управление по расследованию особо важных дел возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1-й статьи 282 УК Армении "Сокрытие или умышленное искажение сведений о загрязнении окружающей среды". При этом следствие не сообщает, есть ли круг подозреваемых и их число.

За данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 300 до 500 минимальных размеров оплаты труда (один МРОТ в Армении равен одной тысяче драмов или порядка двух долларов. – Прим. "Кавказский узел") или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, сообщает портал правовой информации arlis.am.

Компания Lydian Armenia, в свою очередь, отрицает причастность к данному делу.

"Мы выражаем недовольство и недоумение как публикацией Следственного комитета, так и искажением информации рядом СМИ", - отмечено в сообщении, опубликованном сегодня на странице Lydian Armenia в социальной сети Facebook.

Lydian Armenia назвала антиагитацией сообщение Следственного комитета, в котором упоминается ее имя, а также сведения в СМИ о якобы возбужденном уголовном деле против компании. Согласно источнику, компания намерена привлечь к ответственности лиц, которые "спекулируют ее именем и порочат деловой имидж".