Компания Qualcomm объявила о намерении купить NXP Semiconductors за $47 млрд в октябре 2016 года. Как и положено по законодательству, сделку такого масштаба должны были одобрить антимонопольные органы стран, где компании представляют свою продукцию или услуги. Однако, еще в начале расследования антимонопольные регуляторы выказывали опасения, что такое слияние может негативно сказаться на конкуренции в отрасли.

Несмотря на это, за два прошедших года Qualcomm удалось получить разрешение на проведение сделки от восьми и девяти регуляторов разных стран, не одобрило сделку только министерство торговли Китая, срок выдачи разрешения которого истек вчера.

В то же время в квартальном отчете, Qualcomm предупредила своих акционеров, что если одобрение сделки не будет получено до конца вчерашнего дня, то компания откажется от намерений купить NXP и производитель сдержал обещание.

По словам представителей Qualcomm, неопределенность в возможности совершения сделки способствовала “увеличению риска”, и учитывая свежую оценку аналитиков, а также “геополитическую обстановку” компания решила отказаться от дальнейших попыток купить NXP.

Несмотря на то, что фактически сделка так и не была начата, теперь Qualcomm предстоит выплатить NXP неустойку в размере 2 миллиардов долларов. Также производитель потратит некоторую сумму из денег предназначенных для покупки NXP, на выкуп собственных акций.

Источник